ХОЛОД-РЕМ+
(098)463-78-62
(063)125-04-82
(044)383-35-18
Сделано на совесть-значит на века!

Обслуживание холодильника

       Правила успешной эксплуатации холодильника.

Основное количество поломок бытовой техники дело рук самих владельцев. Холодильники тоже не исключение. К возникновению неисправностей могут привести действия по неправильной установке, разморозке и несвоевременной очистке конденсатора холодильника.
    Во избежание проблем связанных с поломкой и ремонтом холодильника следует придерживаться следующих правил эксплуатации:

1. После того как вы отключили холодильник, необходимо подождать 5-7 минут, прежде чем его включить обратно. Если этого не сделать, мотор-компрессор холодильника может перегореть.

2. Если вы разморозили холодильник, сразу продукты не загружайте. Дайте поработать холодильнику до первого отключения для набора заданной температуры.

3. Не следует устанавливать шкалу датчика терморегулятора больше чем на половину, так как это незначительно понизит температуру, а нагрузка на охлаждающий агрегат многократно увеличиться.

4. Если конструкция вашего холодильника с “плачущим” испарителем, не следует его закрывать продуктами, так как это может препятствовать стоку воды. Необходимо следить чтобы сливное отверстие не засорялось, иначе вода будет попадать внутрь холодильника, вниз сначала под овощные ящики, далее в морозильную камеру, через перемычки между камерами, где расположен трубопровод с фреоном. В течении некоторого времени, примерно недели, происходит коррозия трубопровода, нарушается его целостность, что приводит к утечке фреона и поломке холодильного агрегата. Поэтому еслы вы увидели воду в холодильной камере необходимо сразу принять меры по устранению засора сливного отверстия.

5. При размораживании холодильника необходимо использовать теплую воду. Протирать поверхность мягкой тряпкой или фланелевой. Не следует применять острые и твердые предметы (например – нож) для очистки холодильной и морозильной камер, в том числе и от льда при размораживании. Можно по неосторожности повредить, проколоть, испаритель камеры. Также не следует доставать примерзшие продукты в морозильной камеры при помощи ножа, во избежания опять таки проколов и повреждений стенок камеры. Такие повреждения приводят к утечке фреона и если не заметить ее вовремя и не отключить холодильник, это выльется в серьезную неисправность. Дело в том что при таких повреждениях в испаритель попадает вода, и последствия таковы, что даже когда отремонтирован испаритель, восстановить работу холодильника будет достаточно сложно.

6. Не используйте для чистки холодильника моющие средства.

7. При наличии кнопки “быстрой заморозки” она может быть нажата не более 4-6 часов. Далее этот режим заморозки необходимо выключить, он не может использоваться постоянно, так как это приведет к поломке мотор-компрессора.

8. При эксплуатации холодильника с саморазморозкой, его все равно необходимо размораживать вручную 2-3 раза в год. Это необходимо для профилактики, потому что нет визуального контроля по оттаиванию испарителя и для просушки всех конструкций холодильника.

9. Место установки холодильника должно быть с ровной поверхностью, вдали от электроприборов, систем отопления, электроплит, отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Не следует близко прислонять его к стене.

10. На протяжении периода эксплуатации, регулярно раз в два года, холодильник необходимо отодвигать для очистки конденсатора от пыли и других загрязнений. Если используется принудительная вентиляция конденсатора (с помощью вентилятора), тогда один раз в год. Это необходимо для стабильной работы холодильника, увеличению ресурса компрессора и электродвигателя вентилятора. Также уменьшиться коэффициент рабочего времени холодильника и как следствие, экономия электроэнергии.

     Загрязненный конденсатор приводит к гарантированным поломкам и неисправностям другого холодильного оборудования, а именно, происходит повышение давления конденсации хладагента и температуры фреона и масла, это вызывает засорение капиллярного трубопровода продуктами распада масла и увеличению нагрузки на компрессор. Падение холодопроизводительности, повышение температуры в охлаждающем объеме и мотор-компрессор перестает отключаться. Если вовремя не обратить на это внимание, что холодильник работает непрерывно и не отключается, мотор-компрессор выйдет из строя. Поэтому, не соблюдая элементарных операций по техническому обслуживанию, чистке конденсатора, это приводит к дорогостоящим работам по капитальному ремонту холодильника.

kondensator_ v_ pyli

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Надо помнить, что критическое загрязнение конденсатора со свободным движением воздуха становится через несколько лет эксплуатации, с принудительным движением воздуха посредством вентилятора, через примерно один год, а конденсаторы в торговом холодильном оборудовании необходимо очищать почти ежемесячно, особенно, если нижнее расположение холодильного агрегата.