ХОЛОД-РЕМ+
(098)463-78-62
(063)125-04-82
(044)383-35-18
Сделано на совесть-значит на века!

  Вода в холодильнике.

       Часто при эксплуатации холодильника мы сталкиваемся с появлением воды в холодильнике или под холодильником. В основном на это не обращают большого внимания и откладывают выяснения источника появления воды на потом. Однако, если вовремя не решить эту проблему, вскоре могут появиться серьезные дефекты в работе холодильника, на устранение которых  потребуется более значительное время и средства.

Как же выявить источник появления воды?

      Вода – это конденсат влаги, которая имеется в воздухе и продуктах питания, она  образуется в холодильнике в следствии работы испарителя, температура его может достигать  -30 С.

По каким причинам и где может появится вода?

1. Появление воды в холодильной камере.

        При наличии испарителя в холодильной камере, вода там же может и появиться, скорее всего вы ее заметите на дне холодильника под овощными контейнерами. Когда достигается заданная температура, это приводит к отключению компрессора и как следствие, таянию инея намерзшего на испарителе, с удалением воды из камеры через дренажное отверстие. Такой испаритель называется “плачущим”. Дренажное отверстие может засориться намерзшими остатками от продуктов и упаковки примерзших к испарителю во время хранения.

        Например, двухкамерные холодильники, у которых холодильная камера расположена в верхней части, вода бежит вниз в морозильную камеру по внутренней части двери, что является причиной образования на ней наростов льда. Наиболее опасный участок это перемычка между камерами где пролегает стальной трубопровод с фреоном, температура которого достигает 80 С, а давление газа до 11 атм. Поэтому достаточно не более двух недель такой эксплуатации с засоренным дренажным сливом воды, чтобы возникла коррозия трубопровода и последующая утечка фреона. Для предотвращения таких ситуаций необходимо использовать специальный ершик для прочистки дренажного отверстия.

        При отсутствии такового, можно применить обычный стержень от шариковой ручки. После этого необходимо проверить прохождение воды по каналу дренажа, пролив не более стакана воды.

2. Вода под холодильником.

      Как правило это поломка емкости для сбора конденсата, она закреплена над компрессором. Из за этого холодильный прибор внутри остается сухим, поэтому происходит вытекание жидкости наружу и ее скопление в задней части под холодильником. Для решения этой проблемы, необходимо отодвинуть холодильник  и осмотреть емкость. При обнаружении трещин или сколов, потребуется ее замена. При визуальном осмотре всегда видно место протечки воды. Также следует обратить внимание на положении емкости при ее креплении, она не должна быть наклонена иначе вода будет проливаться мимо емкости. Часто при транспортировке холодильника, емкость может быть утеряна или вообще ее может не быть, на это также надо обратить внимание.

 

3. Вода в морозильной камере.

     Вода в морозильной камере превращается в лед, то есть мы уже наблюдаем не воду, а лед. Причиной этого может быть также засорение дренажного слива так называемой “жидкой резиной”, применяемой в местах соприкасаний трубок испарителя, для предотвращения вибрации и шума. Это в основном касается холодильников с испарителями No Frost, Full No Frost. Еще одной из причин может быть перемерзание слива и конденсат не удаляется из камеры.То есть вода скапливается на дне камеры и замерзает, вместе с ящиком для продуктов.